Комплексы аминокислот…
Белок или протеин, из которого образуются все ткани нашего организма, в том числе и мышцы, строится из аминокислот.
Попадая в наш организм, он сначала расщепляется и только потом идет на нужды организма в виде аминокислотных групп (пептидов) и аминокислот. Данный процесс требует приличных энергетических затрат и времени, что является обычным состоянием для нашего организма.
Однако в условиях интенсивных тренировок, когда потребление цельного белка не всегда успевает давать своевременный приток аминокислот, очень хорошо могут помочь аминокислотные комплексы. Они представляют собой готовые к быстрому усвоению аминокислоты.
Их ценность в отличие от белковых коктейлей заключается в быстром насыщении мышечных тканей, необходимыми питательными веществами и строительным материалом.
Чаще всего аминокислотные комплексы делают из сыворотки, из яиц, говядины, а также на основе ВСАА и других незаменимых аминокислот.
Незаменимые аминокислоты…
Из аминокислот строятся практически все ткани нашего тела, а также образуются гормоны и ферменты. При этом наиболее весомыми и ценными среди них являются незаменимые, т.е. не синтезируемые организмом аминокислоты.
Недостаток любой из них провоцирует ряд неприятных последствий, что особенно актуально для спортсменов, которые постоянно в них нуждаются. К счастью, всегда можно за счет комплексов на основе незаменимых аминокислот быстро обеспечивать мышцы ценными нутриентами в условиях, когда это особенно необходимо, к примеру, после тренировки. Это не допускает распад мышц и своевременно обеспечивает их строительным материалом.
Жидкие аминокислоты…
Жидкие аминокислотные комплексы представляют собой аминокислоты в жидком виде. Особенность таких аминокислот состоит в том, что они усваиваются быстрее, чем аминокислоты в форме порошка, капсул или таблеток. Для быстрого снабжения строительным материалом наших мышц, поддержания восстановительных процессов и предупреждения катаболизма, жидкие аминокислоты рекомендуется использовать прямо во время тренировки и сразу же после нее.
Эти аминокислоты выполняют важные функций, включая поддержание синтеза белка, его транспортировку, а также белковый анаболизм, способствующий наращиванию мышечной массы. Также аминокислоты помогают предотвратить разрушение мышечных тканей (белковый катаболизм) и быстро восстановиться после тренировки.
Аргинин…
Каждая аминокислота в организме выполняет свою специфическую функцию. Наиболее ценной функцией аргинина является синтез оксида азота (NO), увеличивая тем самым его уровень в крови.
L-аргинин (или l-arginine) способствует расширению сосудов, за счет действия NO на гладкие мышцы стенок сосудов, и усилению кровотока, что ведет к большему притоку питательных веществ в мышцы и созданию анаболической среды.
У атлетов это выражается в эффекте пампинга, так называемой мышечной накачке, когда прилитая к работающим мышцам кровь с питательными веществами делает их жесткими, объемными и мощными. Кроме того, оксид азота стимулирует синтез гормона роста и укрепляет иммунную систему.
Следует также обратить внимание не только на чистый аргинин, но и на комплексные спортивные добавки, включающие в себя аргинин.
ААКГ…
Аргинин альфа-кетоглютарат – это соль аминокислоты аргинина и промежуточного вещества метаболизма альфа-кетоглютарата.
Чаще всего его принимают перед тренировкой, поскольку он:
- Улучшает накачку мышц нутриентами;
- Повышает силовой потенциал организма;
- Предупреждает распад мышечной массы;
- Помогает бороться с усталостью
Аргинин Орнитин…
Каждая аминокислота в организме выполняет свою специфическую функцию. Задачей аргинина и орнитина является увеличение уровня оксида азота (NO) в крови. При этом орнитин является метаболитом аргинина и при определенных условиях снова превращается в него, увеличивая выработку NO. Это способствует расширению сосудов за счет действия на гладкие мышцы стенок сосудов, и усилению кровотока, что ведет к большему притоку питательных веществ в мышцы и созданию анаболической среды. Кроме того, орнитин участвует в образовании мочевины, способствуя выводу токсинов из организма, и помогает телу производить креатин и увеличивать запасы энергии.
Свойства аргинина и орнитина:
- Улучшение мышечного роста и развития;
- Защита от свободных радикалов;
- Высвобождение гормона роста;
- Поддержка организма в период снижения веса;
- Улучшение работы иммунной системы.
Глютамин…
Самой распространенной аминокислотой в нашем организме является глютамин, и уже по данному факту можно понять, насколько он важен.
В ходе интенсивных тренировок запасы глютамина значительно истощаются, что уменьшает силу и работоспособность атлета. Если их не восполнять, то это может привести к усилению катаболических процессов и ослаблению иммунитета, т.е. мускулатура будет медленно расти и очень долго восстанавливаться после физических нагрузок, а организм будет подвержен различным видам заболеваний.
Поэтому для достижения наилучших результатов следует постоянно восполнять недостаток глютамина.
Действие глютамина:
- Используется организмом для синтеза белка;
- Поддерживает иммунную систему организма;
- Защищает организм от катаболизма;
- Поддерживает оптимальный кислотно-щелочной баланс в организме и улучшает работу желудочно-кишечного тракта;
- Удаляет избытки аммиака из тканей.
Бета-аланин…
Аминокислота бета-аланин – это единственная бета-аминокислота, которая присутствует в организме человека.
Она способствует синтезу карнозина в мышцах, который, выполняет функцию буфера. Другими словами, он препятствует повышению кислотности – одного из основных факторов истощения мышц и их усталости.
Действие бета-аланина заключается в повышении выносливости и продолжительности работы мышц, т.е. отдаления момента наступления мышечной усталости, а также увеличении энергообеспечения. Кроме того, данная аминокислота помогает увеличить мышечную силу и способствует набору мышечной массы.
Таурин…
Таурин в высокой концентрации и в свободной форме содержится в тканях человека, в частности в скелетной мускулатуре, головном и спинном мозге, сердце, сетчатой оболочке глаза и почках. Является важным участником синтеза большого количества аминокислот.
Таурин помогает организму спортсмена снять мышечное напряжение и вызванный тренировками стресс. Он также улучшает сократительную способность скелетных мышц и увеличивает работоспособность, повышает интенсивность тренировочной сессии и снижает утомляемость.
Аминокислота L-тирозин…
L-тирозин – аминокислота, выступающая в организме в качестве строительного материала для мышечного белка. Тирозин играет важную роль в химических реакциях, протекающих в организме, участвуя в производстве дофамина, нейромедиаторов и других гормонов. Тирозин является условно-незаменимой аминокислотой и в организме синтезируется из другой аминокислоты, называемой фенилаланин. Нужно помнить, что при повышенных нагрузках организм вырабатывает тирозин в недостаточных количествах. Поэтому очень важно получать его из других источников, таких как: мясо животных и рыб, соя, арахис, молочные продукты, бобы, семена, пшеница, овсяные хлопья, морепродукты или аминокислотные добавки.
L-тирозин, как непосредственный участник выработки дофамина, имеет ряд весьма полезных свойств:
- Улучшение ясности ума и других психологических факторов;
- Поддержание чувства благополучия;
- Отдаление проявления чувства физической и умственной усталости;
- Поддержка обмена веществ;
- Защита целостности кожи.
Если вы хотите помочь своему организму справится со стрессом при сохранении оптимального здоровья, L-тирозин – это именно то, что вам нужно. Суточная норма потребления L-тирозина составляет от 500 – 1500 мг, в зависимости от интенсивности ваших нагрузок. Всегда читайте рекомендации перед применением.
Гистидин…
Незаменимая альфа-аминокислота гистидин является одной из 20 аминокислот, участвующих в биосинтезе белка. Однако полностью она в организме не синтезируется, что обуславливает необходимость в дополнительном ее приеме. Она способствует не только росту тканей, но и их восстановлению.
Как важный участник для образования карнозина он способствует улучшению работоспособности и выносливости организма. Гистидин помогает поддерживать иммунитет, а также способствует тому, чтобы наш организм меньше подвергался губительному воздействию стресса и депрессий.
Гистидин в значительном количестве содержится в гемоглобине — важном железосодержащем белке, который обеспечивает ткани кислородом.
Орнитин…
Орнитин представляет собой аминокислоту, которая увеличивает выработку оксида азота (NO), а также участвует в процессе образования мочевины. Данная аминокислота является метаболитом аргинина, однако при определенных условиях снова превращается в него, увеличивая выработку NO, следовательно, улучшая питание мышц и способствуя появлению эффекта пампинга.
Кроме того, орнитин участвует в образовании мочевины, способствуя выводу токсинов из организма. Также данная аминокислота помогает организму производить креатин и увеличивать запасы энергии.
Цистеин…
Заменимая серосодержащая аминокислота цистеин входит в состав белков и пептидов. Способствует формированию фибриллярного белка коллагена. Является составной частью основного белка кожи, ногтей и волос. Улучшает текстуру и эластичность кожи.
Цистеин входит в состав некоторых пищеварительных ферментов, а также некоторых других белков организма. Кроме того, он принимает участие в процессах переаминирования, а также влияет на процессы обезвреживания некоторых токсичных веществ. Цистеин является одним из самых мощных антиоксидантов. Является предшественником глютатиона.
Пептиды…
Комплексы на основе аминокислот в ди-итрипептидных связях (аминокислотные остатки, связанные вместе пептидными связями) являются достаточно редкими продуктами на рынке спортивного питания.
Преимуществом данных комплексов является то, что дипептиды и трипептиды очень быстро усваиваются организмом и повышают запасы азота в клетках, что положительно влияет на рост мышц.